我市多条道路路灯将升级换代

发布时间:19-03-19 字体:【  】  【关闭窗口】

近日,淮安市2018年路灯大中修项目竣工验收会暨2019年路灯大中修项目方案论证会召开,今年我市将对主城区多条道路的路灯进行升级换代,更换的节能型LED灯具照度更高、耗能更低。

多条道路照度将得到提升

今年我市路灯大中修的重点是节能并改善照明质量。计划改造范围为枚乘西路(淮海南路至西安南路段)、天津路(延安东路至大运河段)、大同路(淮海北路至水渡口大道段)、北京路(古黄河至解放路段)。市城市照明管理部门相关工作人员介绍,因为运行时间较久,这些路段的路灯存在灯具老化、密闭性差、反光罩氧化变黑等问题,导致照度越来越无法满足城市需求,为此计划将这些路段的传统高压钠灯更换成LED光源,新的灯具照明效果将大大提升,充分满足市民需求。除更换灯具外,市城市照明管理部门还将根据各条道路照明存在的实际问题,因地制宜进行改造。如大同路(承德北路至南昌路段、合肥路至水渡口大道段)灯臂仰角特殊,普通灯具难以匹配,加之灯臂较短使得部分光照被树木遮挡严重,为此在更换灯具的基础上,还将同时更换原有灯臂。

一批路灯安全隐患将消除

消除安全隐患是今年路灯大中修的重要目标。据悉,北京南路(延安路至宁连路段)的路灯建于2009年,分布在路两侧绿化带内,路灯主杆与灯臂连接处螺栓普遍锈蚀,灯臂有坠落的危险。因此,今年我市将对该路段每组路灯采用3套不锈钢抱箍进行紧固,提高安全系数。淮海南路(里运河至解放路段)的庭院灯同样建于2009年,目前灯具已经老化,部分玻璃罩破损,雨水易流进灯头导致短路或漏电。考虑到故障率高且不便维护,我市计划今年将该路段的庭院灯灯具全部升级换新。

最大限度节约成本降能耗

今年路灯大中修方案是依据路灯运行和维修的实际情况,通过多轮筛选、研究、反复论证得出的,保留寿命期内的原有灯杆和杆线,力求最大限度节约成本。例如枚乘西路、天津路更换的路灯灯具,是将原延安路拆除的旧灯具进行LED光源改造,并重新喷塑翻新使用。此外,为降低路灯运行成本,本次采用的高效LED灯具全部是可调光源,可以根据环境进行实时调光,达到节能的目的。预计本次改造后的路灯年耗电量可节省约50%。