栏目名称

我市推进建设工程档案资料在线接收工作

发布时间:19-03-27 字体:【  】  【关闭窗口】

         建设工程档案管理的信息化是建设档案事业发展的必然之路,是提高档案管理质量和管理水平的重要手段也是建设档案事业未来发展的必由之路。319日,淮安市城建档案馆分上午、下午,对全市相关的建设单位、监理单位、 施工单位430名学员进行了建设工程档案资料在线接收培训

 根据江苏省政府关于促进建筑业改革发展的实施意见,要强化对建设工程项目建设各环节文件资料以及电子文件的归集管理,确保建设工程档案真实、完整和准确,同时为落实建设工程质量责任终身制以及保障工程设施运营维护提供依据。为此,省住建厅2018在全省推广建设工程档案资料在线接收工作,淮安市被列入五个试点城市之一。

建设工程档案资料在线接收,可极大提升信息化管理水平,改变目前被动的查档服务,可以主动服务社会,给政府提供各种数据建设工程档案资料在线接收,附带工程资料管理软件和系统接口可以完成工程电子文件的编制可以实现电子档案资料的网上流转。

建设工程档案记载了一项工程整个生命周期的全部信息,包括经济数据、技术数据和建设管理情况。这些信息对建设单位后期高质量进行运营维护,对政府部门高质量开展城市建设管理,都有着重要的作用,是正确做出各项决策和实施具体行为的依据,是重要的基础信息。