>>县区动态

金湖县住建局廉政集体约谈房屋征收从业人员近百人

发布时间:19-03-21 字体:【  】  【关闭窗口】

    3月6日,金湖县住建局组织召开房屋征收从业人员廉政集体约谈会,全县各镇、街道分管房屋征收负责人、征收办及荷都公司、新淮公司、先河评估公司、清华评估公司、国众联评估公司的全体从业人员,近百人一起被廉政约谈,接受警示教育,金湖县监察委派驻住建局第九纪检监察组领导到会提出廉政工作要求,住建局党委书记、局长沈华东给大家上了一堂房屋征收廉政专题党课。

 近年来,随着金湖县城乡建设高质量发展的不断推进,城市棚户区改造项目逐年增多,新农村改善农民群住房条件如火如荼展开,仅2018年,城区棚户区改造涉及1200多户,改善农民居住条件签订搬迁协议5417户。房屋征收关乎群众切身利益,从业人员的政治素养、廉洁自律直接关乎党和政府民生政策的落实。这次房屋征收办组织从业人员集中学习《金湖县加快改善农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施办法》、《金湖县房屋征收服务机构动态评价暂行办法》。县征收办主任伏银成部署了今年房屋征收工作,2019年计划完成农村自愿搬迁8500户,县城计划实施的11个房屋征收项目,房屋征收工作任务艰巨,如何做好这项民生工程,金湖县在全市率先出台《金湖县房屋征收服务机构动态评价暂行办法》,明确了房屋征收评估服务机构、评估从业人员、实施机构、实施机构从业人员等4个方面不良行为记分标准及房屋征收服务机构评估费、实施费计费标准,为加强房屋征收行业监管提供了政策依据。

 通过一季度运行来看,管控有序、成效明显,截止3月上旬,改善农民群众住房条件自愿搬迁已新签约383户,房屋征收3个项目约400户完成征收前期程序,实现自愿搬迁和房屋征收两项工作“开门红”。

 在执行政策上,一切以民为本,切实维护被征收户利益;在规范程序上,统一标准、做到“一碗水端平,一把尺子量到底”;在与被征收户沟通过程中,以真心换贴心,用诚信求相信,多一点真诚沟通,多一点公开透明,多一点真情服务;在房屋安置过程中,严格执行“先签约、先交房、先选房”,严禁随意调房、换房;严禁违反规则选房,严禁以许诺安排优质房源作为征收户签字条件,公平合理安置让每一位被征收户、被搬迁户放心。同时,建立互相监督机制,严禁擅自改变房屋征收政策,实行全县统一搬迁政策,坚持“动迁不出价,出价不动迁”,做到评估公司与安置公司安置公司互相监督,参与调查两个单位和村居代表、被搬迁户一起参加价格评估,做到房屋评估单价、装璜附属物数量和分户补偿情况全部张贴公示。

 县监察委派驻住建局第九纪检监察组领导到会提出廉政工作要求,局党委书记、局长沈华东从讲政治的高度,精神上鼓励,思想上提醒,要求从业人员进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高防腐倡廉、抵御风险的能力;必须清醒认识到,手中权力是人民赋予的,决不能把权力当成一种“风光”、“享受”和“满足”,而要把它当成责任,要以如临深渊、如履薄冰的心态掌好权、用好权;守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑,时时处处管紧自己的腿,管严自己的嘴,管住自己的手,不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”。