>>县区动态

涟水住建局全面做好乡村振兴大文章

发布时间:19-03-25 字体:【  】  【关闭窗口】

     实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。今年,涟水住建局以“美丽宜居”为核心抓手,围绕“五个振兴”,做足文章,全力描绘涟水乡村振兴的靓丽底色!

立足深远助推乡村产业振兴

重点中心镇建设、农民集中居住区建设是该局工作重点,也是乡村振兴的重要发力点,对产业布局、集聚都有明确的要求。因此,该局将站在乡村产业振兴的高度,用超前的眼光,指导乡镇基础设施建设,围绕产业态势,帮助乡镇完善基础设施功能,为乡镇产业发展打好基础。今年,该局将严格按照省、市重点中心镇建设“十个一”的要求,继续加强黄营、五港、梁岔、红窑、高沟等5个重点中心镇基础设施建设。同时,围绕“循序渐进、适度集中、规划引领、农民自主”的思路和理念,积极推动10个乡镇13个农民集中居住点建设工作,为乡村产业振兴夯实基础。

发挥特色助推乡村人才振兴

乡村振兴战略人是关键要素。随着乡村振兴战略的深入推进,乡村建设是重点,住建部门将进一步发挥优势,为乡村振兴输送建设人才,帮助乡村振兴培养建设人才,进一步增强乡村建设人才储备,助推乡镇人才全面振兴。

注重品质助推乡村生态振兴

乡村振兴,生态环境保护是重点标志。今年,该局将以美丽宜居为核心,进一步提升农村生态品质,打造一批美丽宜居乡村,特色田园乡村;将在村庄环境长效管护上,花大力气、下真功夫,以创建村庄环境长效管护市级示范乡镇为载体,进一步完善村庄环境长效管护运营机制,推动市级示范乡镇全覆盖。同时,根据农民集中居住规划,实施村庄生活污水治理工程,新建污水处理设施及配套污水管网,在提质增效上下功夫,力争建设省、市村庄污水治理示范县。按照区域污水处理规划要求,加快推动乡镇污水处理全运行工程,结合乡镇布局优化调整,整合现有资源,提升治理质量,对现有的乡镇污水处理厂部分落后的设备进行改造,确保达标运行。

在建设中助推乡村文化振兴

在城乡建设过程中,该局将在乡村建设中融入更多文化元素,将正能量的乡村文化贯穿于乡村建设的各个环节。首先是外化于“形”,让乡村文化更加醒目,充分挖掘各乡镇的特色特点,将农村思想道德建设和公共文化建设的内涵凸显在建设中和建筑中,打造正能量的文化气质,弘扬主旋律和社会正气,彰显文化自信。其次是内化于“魂”,让乡村文化随处可见,将文明乡风、良好家风、淳朴民风,融入农村生活细微处,随时随地都能改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,提升乡村文化内涵。

延伸触角助推乡村组织振兴

今年以来,该局将结合精准扶贫,积极对接基层党组织,与他们共同学习、共同进步,取长补短,进一步强化基层党组织力量。同时,发挥行业优势,培育帮助农民合作经济组织,做大做强,更好的为乡村振兴贡献力量。