栏目名称

共有产权房圆百姓安居梦

发布时间:19-01-21 字体:【  】  【关闭窗口】

去年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。淮安,作为共有产权房的发源地和全国共有产权房试点城市,住房保障工作一直走在全省前列,2017年我市住房保障体系健全率更是跃居全省第一。此外,去年,国家财政部还将淮安的住房保障工作推荐为《国家会计准则》课题调研内容,国务院发展研究中心也就“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”来淮进行深入调研。

经过十多年的探索,淮安已经形成具有淮安特色的共有产权房建设供应、产权划分、运行管理、上市收益分配等政策制度。作为解决住房特困家庭“最后一公里”问题的有效举措,共有产权房已成为我市在深化改革、改善民生领域中砥砺前行的一张闪亮名片。近年来,淮安不断优化共有产权房的人性化操作,通过延长优惠期限、降低准入门槛等,让更多人“符合条件”,可以花更少的钱解决住房难。

要说淮安共有产权房近年最大的一个突破,那就是可以贷款,为此,淮安创新思路,与相关银行和住房公积金管理中心签订协议,以政府住房保障实施机构担保和兜底等方式,让银行敢向困难户放贷,“摇得到、买不起”的难题得以破解。截至目前,淮安仅主城区就有72户困难家庭通过政府作保获得银行贷款,成功申购共有产权房,全市已逾千户。

如今,在共有产权房政策的帮助下,越来越多的贫困家庭、城市“夹心层”和新就业人员圆了安居梦,拥有了属于自己小家庭的“幸福时光”。截至2018年底,淮安共向9703户家庭供应了共有产权房,其中市本级2915户,已有613户回购了政府产权,回笼资金3483万元。